Wednesday, 27 April 2016

Tres del 69 por Sanlúcar de Barrameda


TRES DEL 69 POR SANLÚCAR... O QUE BUENA ESTÁ LA MANZANIILLA

No podía negarme a acompañarlos después de haber renunciado a hacer el viaje en moto, gran sacrificio por parte de Eugenio. Y La verdad es que ha valido la pena, ha sido una muy grata experiencia, aunque la relación que tengo yo con las motos sea completamente nula, pero rememorar sensaciones de hace casi 50 años no tiene precio. Y compartir habitación con Emilio menos aún ...

Salida jueves 21 y después de 750 km llegada a Sanlúcar donde nos encontramos con 7 colegas más, a cuál de todos más peculiar, y bajo la batuta del comandante Gómez nos dirigimos a tener el primer contacto con la manzanilla, verdadera protagonista de este viaje, acompañada evidentemente de langostinos, ibérico, y "papas aliñás" ..

Durante los tres días de peregrinación por tierras gaditanas hemos visitado, el Gallego, el Balbino, el Perico, el Romerijo (cocedero de mariscos), "la Carnicería" entre otros ... Mención especial para esta última, templo en Sanlúcar de "manjares" exquisitos donde nos han invitado. si, si, invitado!!! con una de las comidas más gratificantes que recuerda mi paladar. (¡a la altura del de Anna, Enrique !!) servidos sobre la repisa de una ventana haciendo de mesa improvisada a pie de calle ya que sólo hacen comida para llevar, y evidentemente de pie!! ¡Que Grande!!  el maestro Paco, alma mater de este centro gastronómico.

En la parte "cultural" podemos destacar la visita a Setenil de las Bodegas, pueblo curioso donde parte de las casas están como incrustadas en la roca que sirve al mismo tiempo de "sobre techo" y donde degustamos el delicioso "lagarto" especie de "panceta" aromatizada de una manera muy apetitosa.

Destacamos también Olvera, un precioso pueblecito todo blanco que está situado todo él en lo alto de una colina y que visto desde abajo causa un efecto visual impactante. ¡Y como no, Chipiona!!  cuna de "la más Grande" Rocío Jurado donde inmortalizamos el momento haciéndonos las consabidas fotografías frente al monumento dedicado a la desaparecida artista.

Y para terminar nos ocuparemos de las motos ¿no? ¡Porque aparte de la manzanilla y los langostinos, los grandes protagonistas han sido las motos!!! Como setas, por todas partes, de todas las marcas y colores (y eso que el circuito lo vimos de lejos) a cuál más potente, y evidentemente tema central de conversación en el que yo, pobre de mí, me encontraba como pez en el desierto. Quizás tendré que ponerme al día porque que Eugenin se empeña en llevarme de paquete del próximo año.

¿Y el gran día de la carrera qué??? Pues fuimos pillar mesa a las 11 de la mañana. Yesss!! ¡A las 11!! A 25km del evento, de cara a una pantalla de TV hasta las 6 de la tarde, hora en que terminó el Sevilla-Betis con pocas satisfacciones para Miliet, desafortunadamente. Eso sí, la tónica a nivel comestible no decayó en absoluto. Gambas, bocas, más papas aliñás.etc., etc.

La última noche y dado que en Sanlúcar ya no había ambiente ... el "Gran Líder" nos llevó al Puerto de Sta. María, a un "cocedero de marisco" donde degustamos una selección de "canaillas, percebes y gambas de Huelva" para poner punto y final a esta expedición gastronómica.
Por supuesto hemos visitado varios "despachos" de manzanilla donde hemos aprendido mucho sobre este delicioso espirituoso y donde el amigo Eugenio ha procurado que el viaje en coche le resultara "provechoso" y nosotros para no ser menos también hemos contribuido.

Me gustaría hacer una pequeña referencia al resto de participantes, todos ellos colegas motoristas (de diferentes procedencias, Alzira , Sagunto, Denia, Xàbia , Valladolid,) del " macho alfa " tal y como uno de ellos le llamaba cariñosamente, pero eso daría para un capítulo entero porque no tenían desperdicio .. ¡Vaya personajes!!
¡Yo para el año que viene ya tengo esta fecha marcada en el calendario y animo a los próximos “jubiletes “a que se apunten, con permiso del jefe de filas evidentemente, no sea cosa que hagamos quebrar “La Carnicería “!!
 Un abrazo y hasta la próxima.

DAMIÀ



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